Большинство некоммерческих организаций в России успешно преодолевают финансовые трудности и увеличивают число подопечных

Число подопечных у большинства некоммерческих организаций в России в 2023 году выросло, в том числе за счет открытия новых направлений, связанных с социально значимыми объектами. Данный факт был подтвержден сразу несколькими экспертными исследованиями, проведенными в этой области.
Кроме того, финансовые проблемы, с которыми сталкивались благотворительные организации в прошлом году, постепенно решаются. Более 40% НКО заявили, что теперь у них есть возможность полноценно выполнять все задачи, стоящие перед ними. Это является положительной динамикой и свидетельствует о том, что организации адаптировались к нынешней ситуации быстрее, чем к пандемии COVID-19.
В рамках исследования Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проанализировал деятельность 975 организаций. Результаты показали, что 20% руководителей НКО имеют достаточно средств для реализации всех своих задумок, а еще четверть заявили, что финансовая стабильность позволяет им полноценно выполнять все поставленные задачи, хотя на новые проекты их средств может не хватить.
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, является обновление материальной базы и оплата квалифицированных кадров. Каждый пятый представитель НКО упомянул эти сложности. Однако 9% организаций продолжают искать финансовые средства для своего существования, что отнимает время и ресурсы от выполнения основных задач. Еще 13% организаций продолжают работать "на чистом энтузиазме".
Тем не менее, большинство респондентов (62%) согласились с тем, что их организациям удалось успешно адаптироваться к изменениям в условиях работы, вызванным текущей ситуацией. Всего лишь 5% организаций признали, что у них не получилось полноценно адаптироваться.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова отметила: "Текущая ситуация не прошла бесследно для некоммерческого сектора и потребовала внесения коррективов в организационную деятельность". Все это говорит о том, что некоммерческие организации в России успешно преодолевают финансовые трудности и продолжают увеличивать свое влияние на социальную сферу.
Уникальное продолжение:Однако, несмотря на положительные динамику и растущее число подопечных в некоммерческих организациях, некоторые эксперты высказывают сомнения относительно устойчивости этой тенденции. Лариса Иванова, профессор социологии и эксперт по благотворительности, указывает на то, что финансовые проблемы всегда оставались главным вызовом для НКО, и появление новых направлений не гарантирует их долгосрочной устойчивости.
"Значительное повышение числа подопечных в некоммерческих организациях может быть временным явлением, вызванным увеличением финансирования со стороны государства или крупных бизнесов. Однако, в условиях нестабильности экономической ситуации и возможности сокращения финансирования, эти организации могут оказаться вновь на грани финансового краха", - предупреждает Иванова.
Она также отмечает, что обновление материальной базы и оплата квалифицированных кадров остаются проблемами для некоммерческих организаций. В условиях ограниченных ресурсов, они могут столкнуться с затруднениями в привлечении и удержании квалифицированных специалистов, что может отразиться на качестве оказываемых услуг и общей эффективности организаций.
В целом, хотя численный рост и положительная динамика в работе некоммерческих организаций в России являются важными признаками, требуется более глубокий анализ и непрерывная поддержка, чтобы обеспечить их стабильное и устойчивое функционирование в будущем, считает профессор Иванова.
-
Франция и Германия привели еврозону к рецессии: причины и последствия
Франция и Германия стали главными странами, которые «загнали еврозону в рецессию», сообщает РИА Новости. Агентство назвало несколько факторов, которые мешают восстановлению экономики Европейского союза, включая дорогие нефть и газ, спад промышленности, высокую инфляцию, слабую потребительскую активность...426
Но НовостиЧитать05.06.2022 11:30 -
Венгрия добилась исключения ряда ограничений из нового пакета санкций ЕС против России
Согласование Советом ЕС 12-го пакета санкций в отношении России еще не означает, что Евросоюзу удалось преодолеть все разногласия по вопросам поиска новых способов давления на Москву и продолжения широкомасштабной помощи Украине. Для завершения работы над очередной порцией антироссийских рестрикций...492
Но НовостиЧитать15.01.2021 04:43 -
Спад цен на нефть из-за рисков и роста запасов
Цены на нефть продолжают падать в связи с риском ослабления спроса и замедления мировой экономики, а также заметным ростом коммерческих запасов нефти в США. Эту динамику отмечает выпуск № 1553 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча...274
Но НовостиЧитать17.02.2023 07:42 -
Новикомбанк удостоился высокой награды за революционное решение в мотивации сотрудников промышленности
Новикомбанк стал лауреатом престижной премии «Время инноваций-2023» за свою мотивационную программу «Развитие», разработанную совместно с Госкорпорацией Ростех. Это новаторское решение стало эффективным инструментом для формирования долгосрочного мотивационного плана в промышленных предприятиях. Премия...209
Но НовостиЧитать22.02.2021 08:06 -
США предложили Большой семерке конфисковать российские активы в качестве контрмеры, чтобы помочь Украине
Представители Соединенных Штатов предложили странам Большой семерки рассмотреть возможность конфискации российских активов в качестве контрмеры за агрессивные действия России и содействия Украине. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на распространенный в комитетах G7 документ правительства США....299
Но НовостиЧитать09.03.2023 02:14